中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 乡镇纵览

赤溪镇:建立“互望互守互责”机制,打赢蓝天保卫战

时间:2019-08-21 10:46:08  来源:赤溪镇  作者:龚雪 李咪  已有 人读阅此信息
 
    为切实抓好露天禁烧工作,打赢蓝天保卫战,赤溪镇结合辖区村社沿河两岸分布的地形特点,将13个村划分为13个监管责任区,建立一对一“互望互守互责”机制,有效遏制了露天焚烧现象发生,环境质量明显改善。
    “互望”,以河、沟为界,每村设置一名流动“观察哨”,眺望对岸责任监管区域,如发现焚烧情况,第一时间通知“烟情”所在村值守人员进行扑灭,并报镇环保办备案。
    “互守”,“网格监管”人员负责深入本村田间地头,实行全覆盖监控检查禁烧和及时处置本村焚烧情况,并结合入户走访、人居环境整治等工作时机,宣传环境保护的相关法规,提高群众环境保护意识。在春耕、秋收等重要时节,实行24小时巡查和值班制度,严防死守,确保不发生野外焚烧现象。
    “互责”,畅通举报电话,“守望”人员履职情况接受群众监督。镇纪委、环保办不定期开展督查,对发现“烟情”不及时、处置不及时、上报不及时,甚至不在岗不履职、瞒报、谎报的既追究看守人责任,又追究对望人责任。
    “互望互守互责”机制运行以来,遏制苗头性焚烧事件11起,发现烟情58起,全部在第一时间得到有效处置,全镇登记处置露天焚烧事件同比下降38.9%,“蓝天保卫战”初战告捷。

 
 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 23721645 次