中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 乡镇纵览

寨坡乡:抓好重大动物疫情防控工作

时间:2019-08-21 15:18:34  来源:寨坡乡  作者:谢蓉  已有 人读阅此信息
 
    为切实做好辖区内非洲猪瘟防控工作,寨坡乡坚持“加强领导,密切配合,依靠科学,依法防疫,群防群治,果断处置”的方针,认真贯彻落实动物疫情防控的各项工作。
    一、认清形势,高度重视。乡党委、政府高度重视,多次召开重大动物疫情防控工作专题会议研究、部署。乡、村通过成立防控应急小组,制订防控应急预案,设立防控值班表,加大监督力度,统筹防控治理。每周由主要领导亲自主持非洲猪瘟排查及防控工作会,听取工作汇报、安排工作,落实了非洲猪瘟排查工作责任制,实行主要领导亲自抓,由乡农业服务中心、村社干部共同参与,层层落实排查责任制。
    二、强化宣传,正面引导。采取短信、微信、公告、会议、入户等方式非洲猪瘟防控宣传培训,走访全乡所有生猪养殖场(户),详细讲解非洲猪瘟的相关症状、消毒方法以及防范措施,并加强对广大群众的宣传引导,消除恐慌心理。及时发放《非洲猪瘟防控明白纸》《非洲猪瘟防控告知书》,张贴重大外来动物疫病防控知识挂图。
    三、详细排查,不留死角。紧扣“禁止餐厨剩余物饲喂生猪”和“养猪场”关键环节,组织人员深入全乡各村对所有生猪养殖户处进行全面排查,每日对全乡的生猪存栏从严从细摸排,实行一日一报。无养殖场(户)使用餐厨剩余物饲喂生猪;排查餐饮单位、食堂四家,无向养殖场(户)提供餐厨剩余物饲喂生猪的情况。
    四、加强值守,充分准备。实行24小时轮流领导带班值班值守,专人每日按时上报非洲猪瘟排查日报表、生猪补栏和死亡情况日报表。加强关卡值班值守,一车一登记一检查一消毒,乡非洲猪瘟防控领导小组成员每周1到3次晚间时间不定进行检查关卡的值班值守情况。设立重大动物舆情举报电话,农业服务中心工作人员24小时开机,信息联络畅通,做好突发疫情的各项应急准备。

 
 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 23721645 次